Análise multitemporal do uso do solo da microbacia do Rio Sarandi no Sudoeste do estado do Paraná, Brasil utilizando imagens LANDSAT/TM - Cechim Júnior, Clóvis; Silva, Mara Rubia (Ciência e Natura, 2018)
Este trabalho teve como objetivo realizar a análise multitemporal do uso do solo da microbacia do Rio Sarandi que possui predomínio de agricultura familiar e forte potencial agropecuário e está localizada na mesorregião Sudoeste do estado do Paraná, região Sul do Brasil. Para verificar as mudanças de uso do solo da bacia foi necessário aplicar a técnica de realce linear de imagem para melhorar visualmente a informação espectral e facilitar a interpretação das imagens. Fez-se o estudo com imagens do satélite LANDSAT/TM no período de 1985 a 2010, com a técnica de classificação supervisionada com o classificador Bhattacharya. Os dados foram processados no programa SPRING e com os resultados obtidos foi possível evidenciar que ao longo desses 25 anos houve uma diminuição na cobertura florestal de 0,40%, de 4,21% nas áreas de pastagens e de 6,64% para solo exposto e um aumento de 10,52% na agricultura, de 0,62% na área urbana e de 0,11% em lâmina de água. A avaliação da acurácia dos mapeamentos gerados foi feita usando como referência as imagens LANDSA/TM, o IK variou entre (97,2 e 98,7%) e o EG médio foi de 98% o que indica a eficiência do classificador.