Análise das Pressões Antrópicas na Bacia Paraguai/Jauquara-Mato Grosso - Ribeiro, Higor Vendrame; Galvanin, Edinéia Aparecida dos Santos; Paiva, Magaywer Moreira (Ciência e Natura, 2017)
Este trabalho tem como objetivo avaliar a pressão da transformação antrópica por meio das imagens dos satélites Landsat 5 e 8, sensor (TM e OLI) para os anos de 1993, 1997, 2001, 2005, 2009 e 2014, na bacia hidrográfica Paraguai/Jauquara – Mato Grosso. As imagens classificadas e processadas no software Spring e as classes temáticas foram quantificadas no software Arcgis. O grau de antropização foi verificado através do Índice de Transformação Antrópica. Foram mapeadas cinco classes, a vegetação natural, massas d’água, agricultura, pastagem e outros usos antrópicos. Ao longo dos anos, por meio do Índice de Transformação Antrópica verificou-se um aumento do grau de antropização nas sub-bacias. Atualmente apenas a bacia hidrográfica Jauquara encontra-se com índice pouco degradado, as outras bacias foram classificadas em estado regular, resultado da intensificação da pastagem e agricultura juntamente com a redução da vegetação natural.