PRODUÇÃO DE SERAPILHEIRA EM DIFERENTES ESTÁDIOS SUCESSIONAIS DA FLORESTA OMBRÓFILA DENSA NO SUL DO BRASIL - Flor, Ismael Cividini; Santos, Robson dos; Harter-Marques, Birgit (Ciência e Natura, 2017)
O presente estudo objetivou avaliar a produção de serapilheira de três áreas da Floresta Ombrófila Densa, em diferentes estádios sucessionais, no município de Siderópolis, Sul de Santa Catarina. Foram utilizados 15 coletores de 0,25 m2, distribuídos em três transectos por área de estudo (A1, A2 e AR). A maior produção de serapilheira ocorreu na AR (8,13 Mg ha-1), seguido pela A2 (4,26 Mg ha-1 ano1) e pela A1 (2,74 Mg ha-1ano1). A área AR produziu significativamente mais folhas, material reprodutivo e resíduos. Isso pode ser explicado por sua estrutura de mata mais desenvolvida, com árvores de grande porte, dossel mais fechado e maior quantidade de epífitas. Por outro lado, as áreas A1 e A2 produziram quantidades significativas de caules finos. Essas áreas se encontram com maior proporção de espécies de estádios sucessionais iniciais, maior densidade de árvores finas e com dossel mais aberto, podendo estar sujeitos a ventos, o que poderia resultar em maior produção e queda de ramos. Os resultados obtidos no presente estudo ressaltam a importância da produção de serapilheira nos diferentes estádios sucessionais, tornando-se necessários para o entendimento da dinâmica nutricional dos ecossistemas, principalmente aqueles que sofreram fortes impactos no passado, como, por exemplo, a explotação de carvão ao céu aberto.