Efeito do Tamanho dos Sedimentos Sobre a Área Atingida Por Fluxos de Detritos: Estudo de Caso da Bacia do Arroio Böni, Serra Gaúcha - Paixão, Maurício Andrades; Kobiyama, Masato (Ciência e Natura, 2017)
O presente trabalho teve por objetivo avaliar o efeito do tamanho dos sedimentos sobre a área atingida por fluxos de detritos por meio do uso de Kanako-2D, utilizando como estudo de caso a bacia do arroio Böni na Serra Gaúcha. Tal bacia hidrográfica apresenta vasto histórico de recorrência de desastres naturais, em especial os ocorridos nos anos 1982 e 2000. Foram utilizados os diâmetros de 0,15, 0,30, 0,50, 1,0, 1,3, 2,0 e 3,0 m nas simulações e avaliadas as áreas de erosão e deposição, bem como a área total atingida. O tamanho dos sedimentos influenciou fortemente as áreas de erosão, deposição e a área total atingida. Sedimentos menores apresentaram maior mobilidade, percorrendo maiores distâncias e atingindo maiores áreas. Os resultados obtidos confirmam que a utilização de modelagem computacional na modelagem de fluxos de detritos pode ser importante ferramenta na predição de áreas susceptíveis a estes fenômenos.