Gênero Crenicichla da região central do RS: Crenicichla lepidora Heckel, 1840 - Bossemeyer, Ilca Marion Knewitz; Weis, Maria Lacy Cezimbra (Ciência e Natura, 1989)
Oitenta exemplares de peixes conhecidos como “joanas”, pertencentes a Coleção Zoológica do Departamento de Biologia, oriundos do Rio Ibicuí e do Açude do Setor de Piscicultura da UFSM, foram estudados e identificados como Crenicichla lepidota Heckel, 1840 e seus dados merísticos e morfométricos comparados com os da literatura.