Efeito do extrato aquoso bruto de Polygonum acre H.B.K. sobre a musculatura lisa e correlação com sua composição química - Bortoluzzi, Augusto Vilson; Bortoluzzi, Marilia Apple de M.; Chagas, Ana Maria; Sityá, Janice; Padoim, Licério Vicente (Ciência e Natura, 1989)
Polygonum acre H.B.K., planta perene de lugares úmidos e pantanosos, muito abundante no Brasil, é utilizada em medicina popular como anti-hemorrágica e expectorante. Os autores objetivaram estudar o extrato aquoso bruto das folhas do vegetal a 20% sobre a musculatura lisa, utilizando útero de ratas em estro (estilbestrol) e correlacionar este feito com a composição química do vegetal. Para esclarecer o efeito sobre a contrabilidade do músculo liso, utilizou-se 38 úteros isolados de ratas, em banho-maria de Magnus, empregando-se transductor de força acoplado ao fisiógrafo (marca Harvard, U.S.A). As experiências foram realizadas em preparações de úteros conforme técnica descrita acima. As concentrações testadas através de adição ao banho, selecionadas em experiências piloto, foram de 0,5;1,0;2,0 ml (0,2 g/ml) de extrato aquoso bruto de Polygonum acre H.B.K. e de adrenalina utilizou-se uma dose de 3X10-6 M ou lµg. A adição do referido extrato produz uma contração da musculatura uterina, mas esta não é significativa comparando-se com a ação de adrenalina. Em relação à frequência, o número de contrações também não foi significativo. Sabemos que o vegetal possui flavonoides que poderia ser responsáveis pelo efeito constritor sobre a musculatura lisa, através de uma ação direita ou indireta. Nas condições experimentais utilizadas, concluímos que, em relação a esta planta, a ação não deve ser direta.