Efeito potencializador do Cymbopogon citratus-Stapf sobre a ação da acetilcolina na contratilidade de músculo liso - Külzer, Ana Maria; Silva, Amauri Rodrigues da; Tabarelli, Zuleica (Ciência e Natura, 1989)
Os autores pesquisaram a ação do extrato aquoso à 2% de Cymbopogon citratus-Stapf sobre a contratilidade de músculo liso (duodeno) de rato Wistar, machos. Foram realizados 10 experimentos; cada um constou de registro de contratilidade de um fragmento de duodeno de rato Wistar, mantido em banho-maria para órgão isolado, com solução de Tyrode, controlando-se os padrões fisiológicos de temperatura, pH e oxigenação do banho, a fim de garantir a natureza funcional da contratilidade do mesmo. Para cada experimento realizavam-se três registros, na seguinte sequência: Registro padrão (controle) de contratilidade do órgão no banho (Tyrode); Registro teste: após acrescentar ao banho acetilcolina. Decorridos 15 minutos de substituição do banho e lavagem do órgão; Registro experimental: após colocação do chá mais acetilcolina no banho. Verificou-se que houve diferença significativa entre os grupos 2 e 3 em relação ao grupo controle na motricidade de músculo liso de duodeno isolado, concluindo-se assim que Cymbopogon citratus produziu efeito acetilcolina símilis.