Efeito da adição do brometo e cloreto de amônio na formação de micelas de brometo de citiltrimetilamônio - Polli, Vania R. G.; Soares, Gláucia U.; Ionescu, Lavinel G. (Ciência e Natura, 1989)
A formação de agregados micelares de brotamento de cetiltrimetilamônio (CTAB) em soluções aquosas contendo sais (NH4Cl e NH4Br), foi estudada por métodos de tensiometria superficial e viscosmetria. Os resultados experimentais indicam que a formação de micelas é facilitada pela adição de sais. O sistema passa de micelas esféricas a baixas concentrações de NH4Cl e NH4Br para elípticas e eventualmente mesofases líquido-cristalinas a elevadas concentrações de sal.