Estudo anatômico da madeira de Myrceugenia glaucescens (Camb.) Legr. et Kaus - Marchiori, José Newton Cardoso; Muñiz, Graciela I. Bolzon (Ciência e Natura, 1988)
A madeira de Myrceugenia glaucescens é descrita em seus aspectos gerais e microscópicos. São fornecidos dados quantitativos e fotomicrografias de detalhes anatômicos. A estrutura miscroscópica é comparada com referências da literatura para a espécie, gênero e família Myrtaceae. Os caracteres mais importantes da madeira em estudo são a presença de placas de perfuração dos tipos simples, escalariforme e reticulada, pontuações raio-vasculares alongadas radialmente, e espessamentos espiralados em elementos vasculares bem como nos relativamente escassos traqueóides vasicêntricos. Raios de tipo heterogêneos - I, elemnetos vasculares longos, parênquima apotraqueal, fibrotraqueóides, pontuações ornamentadas e poros solitários, são também importantes detalhes anatômicos da madeira, mas com larga ocorrência na família.