Espectroscopia fotoacústica laser: cálculo de eficiência quântica radiativa do íon Nd3+ dopado em vidro soda-lime - Lima, Gilson A.R. (Ciência e Natura, 1988)
Calculou-se a eficiência quântica radiativa do íon Nd3+ dopado em vidro soda-lime através da espectroscopia fotoacústica laser. A variação da intensidade do sinal luminoso incidente com a frequência da modulação está de acordo com a teoria do efeito fotoacústico. A determinação da eficiência quântica radiativa nesse material é descrita usando dois comprimentos de onde diferente em função de uma frequência de modulação fixa. O valor medido η = 0.87 +/- 0.04 é comparado com aqueles obtidos por outros métodos.