Estudo anatômico da madeira de Machaonia spinosa Cham. & Schlecht (Rubiaceae) - Marchiori, José Newton Cardoso; Muñiz, Graciela I. Bolzón (Ciência e Natura, 1987)
A madeira de Machaonia spinosa Cham. & Schlecht., é descrita em seus aspectos gerais e microscópicos. A estrutura anatômica mostra grande similaridade com referências da literatura para o gênero a que pertence e família Rubiaceae. Dentre os principais caracteres observados, destacam-se a porosidade semi-difusa, poros predominantemente em múltiplos, placa de perfuração exclusivamanet simples, pontuações intervasculares muito pequenas e ornamentadas, parênquima axial paratraqueal escasso, raios heterogêneos com curtas margens unisseriadas, e fibras septadas com pontuações inconspicuamente areoladas.