Petrografia dos mármores de Caçapava do Sul, RS - Bortolotto, Olavo José (Ciência e Natura, 1987)
A região de Caçapava do Sul, no Estado do Rio Grande do Sul, é caracterizada pela ocorrência de um batólito granítico (Granito Caçapava) com afloramento de 25 x 10 km, orientado no sentido N - S. O Granito Caçapava é circundado por um cinturão de metamorfitos do Grupo Porongos, e atribuído ao Pré-Cambriano Superior por RIBEIRO et alii(1966). Incluindo nestes metamorficos situa-se um corpo de rochas carbonatadas de aspectos lenticular, com contatos nítidos, interpenetrado por apófises graníticas e com um afloramento de aproximadamente 17 km2. Foram estudados amostras deste corpo de rochas por meio de microscopia, difratometria e espectrometria de raio x, microssonda eletrônica e análise química por via úmida, com o objetivo de identificar e caracterizar os minerais carbonáticos e silicáticos. Por meio de técnicas de coloração, foi possível a distinção de dolomita (Do), calcita (Cc) e calcita ferrífera (Ccf). As análises modal e química indicaram a predominância de carbonatos sobre silicatos, estando estes últimos relacionados mais às bandas das rochas. Os mineirais silicáticos detectados foram: talco, tremolita, diopsídio, forsterita, clorita e flogopita. Em menores quantidades aparecem titanita, apatida e quartzo, sendo comum, também, a serpentina oriunda de alteração da forsterita. Os resultados advindos com o estudo dessas rochas permitiram classificá-las como mármores dolomíticos impuros de contato.