Estudo anatômico da madeira de Veludinho, Guettarda uruguensis Cham. et Schlecht - Marchiori, José Newton Cardoso (Ciência e Natura, 1986)
É descrita a madeira de Guattarda uruguensis Cham. et Schlecht, quanto aos caracteres gesrais, microscópios e macroscópicos. A espécie mostra uma estrutura anatômica concordantes com as referências da literatura para o gênero botânico e família Rubiaceae. Dentre os caracteres, merecem destaque a ocorrência de poros extremante numerosos e muito pequenos, solitários ou em curtos múltiplos radiais, placa de perfuração simples, pontuações intervasculares pequenas e ornamentadas, parênquima axial ausente, fibras septadas e raios heterogêneos I, com predominância de bi-seriados.