Efeito do hexametônio sobre a contratilidade de músculo liso de cobaios provocada pelo extrato aquoso do fungo Ramaria Flavo Brunnescens - Chagas, Ana Maria; Tabarelli, Zuleica; Boelter, Ruben; Kipper, Lisandre; Flores, Rejane Mello; Vaca, José Antônio Aguilar (Ciência e Natura, 1986)
No sul do país encontra-se um fungo denominado Ramaria flavo brunnescens que prolifera em bisques de eucalipto e que produz envenenamento de animais através de sua ingestão. As substâncias contidas nesse fungo responsaveis por tal envenenamento ainda não possuem antídoto e evita-se o quadro tóxico nos animais, retirando-os das pastagens onde existem bosques de eucalipto e tem-se empregado, como tratamento sintomático a atropina. Para esclarecer o mecanismo de ação do extrato aquoso desse fungo sobre a contratilidade de músculo liso de cobaios, utilizaram-se íleos isolados de cobaio em banho-maria de Magnus, utilizando transdutor de força a acoplado ao fisiógrafo (marca Harvad, USA). As experiências foram realizadas em 18 preparações de íleo de cobaios isolados, conforme técnica descrita acima. As substâncias e concentrações testadas através de adição ao banho, selecionadas em experiências-piloto foram as seguintes: 10 microgramas de nicotina; 24.600 microgramas de extrato aquoso do fungo Ramaria flavo brunnescens; e 30 microgramas de Hexametônio. A adição do extrato do referido fungo produz uma concentração da musculatura lisa semelhante aquela provocada pela nicotina, diferindo dessa porque não é bloqueada pelo hexametônio. Isso induz a pensar que a morte dos animais que ingerem o fungo não seja provocada por estimulação ganglionar.