Modelização do clima urbano de Santa Maria, RS - Sartori, Maria da Graça Barros (Ciência e Natura, 1986)
A urbanização impõe modificações no clima local comprometendo a própria atmosfera da cidade e originando o clima urbano. Buscando verificar a existência de clima urbano em Santa Maria, foram realizadas análises climáicas de temperatura, vento e umidade relativa através de dados coletados em trabalho de campo e em estação meteorológicas, associadas as da circulação atmosférica regional. Os resultados obtidos e os exemplos contidos na çiteratura nacional e internacional, somados à análise das componentes geológicas e geourbanas locais, possibilitaram uma proposta de modelização de clima urbano para Santa Maria, localizada na região central do Estado do Rio Grande do Sul, Brasil.