Cálculo da constante de dureza em sistemas ferromagnéticos - Mota, Ronaldo (Ciência e Natura, 1986)
Um modelo de duas bandas para o magnetismo é usado para calcular a constante de dureza em sistemas ferromagnéticos. Uma banda é estreita e degenerada, representando os elétrons "quasi-localizados". A segunda é larga contendo poucos elétrons itinerantes. A susceptibilidade dinâmica transversa é calculada na proximação de fase randômica (RPA). A partir dos pólos de susceptabilidade dois modos de ondas de spin são obtidos: um modo acústico e um modo óptico. O valor da constante de dureza da onda de spin acústica é essencial para satisfazer o critério de estabilidade ferromagnética em T=OK. Mostra-se que levar em conta o aclopamento de intercâmbio inter-atômico entre elétrons das bandas estreitas é necessário para que a constante de dureza assuma o valor experimental.