Leguminosas Caesalpinioideae e Mimosoideae nativas do RS, com valor forrageiro - Uma Revisão - Rosito, Jumaida M.; Batista, Luís R. M. (Ciência e Natura, 1985)
O presente trabalho objetivou a obtenção do maior número possível de informações sobre as espécies de Caesalpinioideae e Mimosoideae nativas do RS, com valor forrageiro. Nove espécies foram classificadas desta maneira: Caesalpinia epunctata (Vog.) Benth., Cassia patellaria DC., Cassia pilifera Vog., Cassia repens Vog. , Cassia rotundifolia Pers., Desmanthus depressus Humb. & Bonpl. ex Willd., Mimosa dutrae Malme, Mimosa flagellaris Benth., Prosopis algarobilla Griseb. Com exceção de C. rotundifolia, de porte herbáceo e P. algarobilla, de porte arbóreo, as demais espécies podem ser caracterizadas como arbustivas, de altura variável, podendo atingir 1 m. A maior parte das espécies são perenes, embora Cassia patellaria possa apresentar comportamento de planta anual, em alguns casos. De acordo com as observações obtidas, as espécies apresentam um desenvolvimento estival e podem ser encontradas, de uma forma geral, em campos secos. Com relação ao interesse forrageiro, C. epunctata, C. repens, D. depressus e M. flagellaris são consideradas forrageiras regulares ao passo que C. pilifera e C. patellaria são tidas como pobres neste aspecto. C. rotundifolia apresenta forragem macia bem aceita pelo gado em virias regiões do pais, o mesmo não ocorrendo no Sul, onde até mesmo tentativas para sua cultura fracassaram. P. algarobilla, embora limitada a uma área pequena do Estado, parece ser uma espécie com um bom potencial.