Estudo anatômico da madeira de Acanthosyris spinescens (Mart. et Eichl.) Gris. (Santalaceae) - Marchiori, José Newton Cardoso (Ciência e Natura, 1985)
O trabalho descreve as características gerais, macroscópicas e microscópicas da madeira de Acanthosyris spinescens (Mart. et Eichl.) Gris., espécie conhecida no Rio Grande do Sul como sombra de touro. São fornecidos dados quantitativos dos elementos celulares constituintes do lenho e fotomicrografias da madeira. A estrutura anatômica é comparada com informações da literatura para o gênero Acanthosyris e família Santalaceae. A curiosa estrutura radial, composta em sua maioria de raios multi-seriados que se separam em unidades menores, com agregados de raios e células envolventes, é analisada quanto a sua ontogenia.