Descrição e classificação botânica de Acacia ibirocayensis Marchiori, nov. sp. - Marchiori, José Newton Cardoso (Ciência e Natura, 1984)
No presente trabalho é feita a descrição e classificação botânica de Acacia ibipocayensis Marchiori, espécie nova para a ciência e pertencente ao sub-gênero Acacia Vassal. Trata-se de um arbusto pequeno de flores amarelas em capítulos axilares solitários por nó, e com folhas compostas bipinadas providas de um par de grandes espinhos estipulares na inserção com o caule. A espécie em questão foi encontrada em barrancas pedregosas do Rio Ibirocai, no município de Alegrete, RS, único local de ocorrência natural da espécie conhecido até o momento.