Determinação da atividade ureática nas cultivares de soja recomendadas para o Rio Grande do Sul - Naujorks, Luiz Carlos; Riegel, Roemo Ernesto; Denardin, Norimar D'Avila (Ciência e Natura, 1984)
Com a finalidade de agrupar cultivares de soja (Glycine max) que possibilite a redução do tempo de tostagem, preservando qualidades nutritivas do farelo e reduzindo os custos da industrialização, avaliou-se a atividade uréatica da uréase de farelo das 25 cultivares recomendadas para cultivo no Estado do Rio Grande do Sul. Observou-se diferenças significativas nos valores da atividade uréatica entre a maioria das variedades estudadas. A cultivar BR 3 apresentou a mais elevada atividade (3,57 mg N/g farelo/min a 30°C) e as cultivares IPARGO 20 e SANTA ROSA, apresentaram os valores menores (0,49 e 0,32 mg N/g farelo/min a 30°C). Nenhuma cultivar apresentou atividade uréatica suficiente baixa capaz de dispensar a tostagem industrial de seus farelos. Os autores concluem que é possível a redução no tempo de tostagem para os grupos de cultivares com baixa atividade uréatica.