Anatomia da madeira de Colletia paradoxa (Spreng.) Escalante - Marchiori, José Newton Cardoso (Ciência e Natura, 1983)
O trabalho trata da descrição das características gerais, macroscópicas e icroscópicas da madeira de Colletia paradoxa (Spreng.) Escalante, arbusto áfilo e xerófilo da flora sulriograndense. Foram observados poros de diâmetro muito pequeno, vasos muito curtos com espessamentos espiralados e placas de perfuração simples, fibras libriformes não septados, parênquima axial paratraqueal escasso, e raios Heterogêneos de tipo II, com frequentes células perfuradas de raio. A ocorrência de células perfuradas de raio e as características de elementos vasculares são discutidas com base em aspectos eco-fisiológicas da planta e informações anatômicas da literatura.