Crescimento de Araucaria angustifolia (Bert.) O. Ktze. em diferentes solos na Flora de Passo Fundo, RS - Cassol, Carmeli Antonia; Zago, Ari (Ciência e Natura, 1983)
Foi estudado o crescimento de Araucaria angustifólia (Bert.) O. Ktze., na Floresta Nacional de Passo Fundo, RS, tendo como objetivo investigar a diferença na produtividade de povoamentos implantados em diferentes tipos de solo. Os dados foram obtidos através da amostragem de parcelas quadradas de 400 m2, escolhidas ao acaso, pelo método aleatório simples. A análise de interpretação dos resultados demonstram que os melhores crescimentos e, consequentemente, maior produtividade volumétrica de madeira com casca, foi em Latosol Roxo, onde Araucária angustifolia alcançou um incremento médio anual de 16,67 m3/ha. Este resultado difere, grandemente, do obtido em Solo Litólico Eutrófico com 6,26 m3/ha e no Gley Pouco Húmico com apenas 3,51 m3/ha. A variação do crescimento nestes solos, pode estar relacionada às características dos mesmos.