Utilização de Técnicas de Regresão Logística na Avaliação de Vasões Maximas do Rio Doce ,no Município de Colatina , ES, Brasil - Pinto, Wanderson de Paula; Lima, Gemael Barbosa; Monte, Edson Zambon; Montebeller, Claudinei Antonio (Ciência e Natura, 2017)
Esta pesquisa teve por objetivo avaliar os impactos das precipitações máximas na bacia hidrográfica do rio Doce na probabilidade de ocorrência de vazões de alerta de inundação no Município de Colatina, ES, por meio do modelo Logit. Para isso, consideraram-se as estações pluviométricas das localidades de Aimorés, Tumiritinga, Conselheiro Pena e Resplendor, no estado de Minas Gerais, e Baixo Guandu, Itaguaçu, Itarana e Colatina, no Espírito Santo, além da estação fluviométrica da cidade de Colatina, durante o período de 01/01/1986 a 31/12/2014. Os resultados do modelo de regressão logística demonstraram que existem impactos significativos das precipitações máximas dos municípios de Tumiritinga, Aimorés, Baixo Guandu e Colatina na probabilidade de ocorrência de episódios de vazão de alerta de inundação no município de Colatina, ES. Além disso, observou-se que nos períodos com maiores volumes de chuva (primavera e verão), a chance de ocorrência de um evento de vazão de alerta em Colatina aumentou significantemente. Por fim, espera-se que esse artigo possa subsidiar ações direcionadas ao controle de enchentes.