Estudo dos condicionamentos geoquímicos que podem levar a cimentação de filtros de barragens pelo ferro - Maciel Filho, Carlos Leite (Ciência e Natura, 1983)
Através de um estudo teórico aliado a observação de fatos geológicos explica-se o fenômeno de cimentação de filtros de barragens pelo ferro. São levadoss em conta conhecimentos de limnologia, geoquímica e biogeoquímica do ferro, ocorrência de crostas ferruginosas e fluxo da água em barragens de terra.