Estudo de método espectrofotométrico para a determinação de alumínio em amostras de cimento - Martins, Ayrton Figueiredo; Cortelini, Maria de Fátima Machado (Ciência e Natura, 1982)
Na determinação espectrofotométrica de Alumínio em cimento, após abertura ácida das amostras em bomba de teflon, o íon Al3+é complexado com 8-hidroxiquinolina (oxina) e extraído em clorofórmio. Feita a distribuição dos oxinatos, o teor de alumínio é determinado expectrofotometricamente com Alizarina S (Ácido Alizarinsulfônico sal sódico), que forma complexo vermelho-amarelado, estável a pH 4,6.