Determinação de cafeína em refrigerantes por UV-espectrofotometria - Martins, Ayrton Figueiredo; Coradini, Rosane Maria (Ciência e Natura, 1982)
Seis diferentes marcas de refrigerantes foram investigadas quanto a sua concentração em cafeína, obtendo-se valores que variam de um mínimo de 68,1 µg, nos refrigerantes de limão, até um máximo de 40, 30 mg de cafeína, nos refrigerantes de cola, para garrafas de 300 ml. O método espectrofotométrico de determinação de cafeína na região do ultravioleta (λ = 276,5 nm) demonstrou ser livre de interferências, de boa exatidão e reprodutividade.