Método espectrofotométrico para a determinação de L(+) Arginina, L(-) Asparagina e L(+) Lisina com o-diacetilbenzol, em especialidades farmacêuticas - Antoniazzi, Eunice Maria Maffini; Vinadé, Maria Elisabeth do Canto (Ciência e Natura, 1982)
Foram determinados os principais parâmetros analíticos para um método espectrofotométrico de análise de aminoácidos. A Curva de Ringbom, em 550nm, para a determinação de L (+) Arginina com o-diacetilbenzol, demonstrou que a faixa ideal de concentração é de 150 a 500 µg/ml. A precisão relativa foi de 5,26%. Para a determinação de L (-) Asparagina com o-diacetilbenzol, a Curva de Ringbom, em 547nm, acusou a faixa de concentração ideal de 40 a 200 µg/ml. A precisão relativa foi de 1,43%. Para a determinação L (+) Lisina o-diacetilbenzol, a Curva de Ringbom, em 547, demonstra a faixa de concentração de 8 a 44 µg/ml como ideal. A precisão relativa foi de 0,18%. Entre as substancias estudadas, foram observadas que os espectros de absorção do cloridrato de tiamina (Vitamina B1), cloridrato de riboflavina (Vitamina B2), cloridrato de piridoxina (Vitamina B6), carnitina, buclisina, ácido fólico (Vitamina M) e nicotinamida (Vitamina PP) e os espectros de absorção destes compostos com o-diacetilbenzol não interferem com as absorções dos aminoácidos L (+) Arginina, L (-) Asparagina, L (+) Lisina em suas determinações. A absorção dos compostos cianocobalamina (Vitamina B12) e o ácido ɤamonobutirico ou as observações destes compostos em presença de o-diacetilbenzol interferem nas determinações estudadas. Foram obtidos os aspectros de absorção de três diferentes formulações de especialidades farmacêuticas com o o-diacetilbenzol, mostrando a viabilidade da determinação direta dos aminoácidos estudados.