Análise textural da formação Tupanciretã - Menegotto, Egydio (Ciência e Natura, 1980)
A Formação Tupanciretã, no Rio Grande do Sul, é constituída por um conglomerado basal que ocorre somente na extremidade Sul da área, por arenitos, siltitos e argilas. As litologias predominantes são arenitos finos a muito finos, frequentemente arenitos-sílticos. Sua granulometria apresenta o diâmetro médio de 2 a 4 ∅, desvio padrão variando entre 1,0 e 2,0, às vezes de 2,0 a 4,0, sendo, portanto, pobremente a mal classificados. A assimetria é positiva e a distribuição lepto a mesocúrtica. Os grãos dos arenitos mostram alta esfericidade, entre 0,8 e 0,9, sub-arredondamento, cerca de 0,6, textura superficial mamelonada polida.