Desmatamento no município de Ibirubá - RS, analisado por fotografias aéreas - Silva, Anilda Back da (Ciência e Natura, 1980)
Este trabalho teve como principal objetivo, avaliar o desmatamento no município de Ibirubá, RS. Foi possível determinar a redução das áreas florestais, graças aos recobrimentos aerofotogramétricos existentes de. 1956, 1965 e de 1975. As áreas florestais foram interpretadas e delimitadas sobre as fotografias. As manchas foto interpretadas foram posteriormente lançadas sobre mapas -base, chegando-se a três mapas temáticos de florestas. A medição das áreas, revelou que em 1956 havia 15.124 ha com cobertura florestal ou seja 19,4% do município. Em 1965 estes valores baixaram para 11.766 ha (15%). Em 1975, a cobertura florestal calculada foi de apenas 7.792 ha, correspondendo a 10,4% do município. Nas áreas de intensa atividade agrícola observou-se a redução quase total das florestas, incluindo aquelas das margens ou nascentes de cursos d'água. Nas regiões mais íngremes, verificou-se grande exploração das florestas, porém nem sempre houve a retirada total. O desmatamento em Ibirubá, RS foi grande tendo em vista cobertura florestal original, calculada em torno de 77% do município, bem como a natureza da floresta onde destacava-se a Araucária angustifolia.