Aspectos estruturais da região de São Francisco de Assis, RS - Maciel Filho, Carlos Leite; Sartori, Pedro Luiz Pretz (Ciência e Natura, 1979)
Este trabalho focaliza os aspectos estruturais da região de São Francisco de Assis, no Estado do Rio Grande do Sul. A presença do "Domo de Itu" (6) não foi confirmada, tendo sido determinada uma anticlinal principal, associada a uma sinclinal e outra anticlinal paralelas, com inclinações muito suaves, mergulhantes para noroeste. As feições estruturais formaram-se não só pelo mergulho das camadas, mas também por blocos de falhas. Soleiras e diques de diabásio intrudiram-se junto às principais linhas de fraqueza. A idade das estruturas do Cretáceo e elas estão relacionadas com o arqueamento do Escudo Sul-rio-grandense.