Degradação de Sacolas Plásticas Convencionais e Oxibiodegradáveis - Follmann, Andrise Janaina; Rodrigues, Alexandre Couto; Camargo, Mariza de; Follmann, Diego Nicolau; Souza, Velci Queiróz de; Graepin, Cristiane (Ciência e Natura, 2016)
O uso de sacolas plásticas é comum no cotidiano das pessoas, porém seu acúmulo no meio ambiente é um problema sério causado pela sociedade moderna. Dessa forma, torna-se fundamental estudar a degradação destas para entender os processos que podem ocorrer quando descartadas indevidamente pela sociedade. Diante disso, sacolas plásticas convencionais e oxibiodegradáveis foram submetidas a exposição às intempéries (chuva, umidade, oscilação de temperatura do ar, radiação solar) sob a areia, para avaliar a degradação natural das amostras em função de suas respectivas perdas de massa. Notou-se que as sacolas convencionais e oxibiodegradáveis apresentaram perda de massa, porém ambas apresentaram comportamento similares frente às intempéries. As sacolas oxibiodegradáveis não apresentaram degradação total durante o período de estudo (12 meses).