Toxicidade de bebidas lácteas achocolatadas do tipo não fermentadas em tecido de intensa proliferação celular - Martins, Hélia Alencar; Peron, Ana Paula (Ciência e Natura, 2016)
Objetivou-se nesse trabalho avaliar a toxicidade aguda em nível celular de bebidas lácteas achocolatadas de cinco empresas de expressiva atuação no mercado de alimentos de países da América do Sul e Europa. Essa avaliação se deu por meio das células meristemáticas de raízes de Allium cepa L., nos tempos de exposição 24 e 48 horas, diretamente nos produtos lácteos comercializados. Com base nos resultados obtidos, verificou-se que todas as amostras de achocolatados analisadas causaram significativa redução do índice mitótico, logo no menor tempo de exposição considerado, e ocasionaram, nos dois tempos de análise estipulados, número estatisticamente significativo de alterações de fuso mitótico e micronúcleos aos meristema de raízes avaliados. Portanto, nas condições de análise estabelecidas, os achocolatados analisados foram citotóxicos, genotóxicos e mutagênicos.