Diagnóstico Ambiental da Área de Preservação Permanente da Nascente do Córrego Almeida Utilizando Ferramenta de Geoprocessamento (Aparecida de Goiânia - GO) - Mendes, Thiago Augusto; Mariano, João Victor; Marques, Paulo Henrique Gonçalves; Santos, Layara de Paula Sousa (Ciência e Natura, 2016)
Na maioria das cidades brasileiras, especialmente nas metrópoles, as ocupações urbanas afetam e até são instaladas em áreas de preservação permanente (APP). Como consequência dessas ocupações inapropriadas, surgem inúmeros impactos ambientais como: erosões, alagamentos e contaminação de corpos hídricos. Neste contexto foi realizado diagnóstico ambiental da APP referente a uma das nascentes do Córrego Almeida, situada no Bairro Jardim Luz, município de Aparecida de Goiânia (GO), a fim de avaliar os impactos ambientais provocados pelas ações humanas à microbacia em questão e sugerir possíveis medidas mitigadoras para posterior recuperação ambiental. Durante vistorias in loco foi constatada a existência de erosão, possivelmente ocasionada pela má execução dos serviços de pavimentação e drenagem urbana das ruas adjacentes e ocupação e uso do solo impróprio em alguns locais. Para a avaliação da susceptibilidade à erosão e do potencial erosivo do solo da área estudada, utilizou-se a metodologia do Instituto de Pesquisas Tecnológicas de São Paulo (IPT). A prática desta metodologia tornou possível a elaboração e apresentação do Mapa de Potencialidade à Erosão Laminar da APP podendo-se constatar que aproximadamente 23% da área analisada possui alta potencialidade à erosão e está mais próxima à nascente e às vias urbanas.