Os Diferentes Tipos de Uso e Cobertura da Terra e sua Influência nos Parâmetros de Qualidade da Água - Furlan, André Ricardo; Filipini, Rodolfo Cristiano; Reis, Janete Teresinha (Ciência e Natura, 2016)
Esta pesquisa procura avaliar como uso e a cobertura da terra influenciam de forma significativa nos parâmetros de qualidade da água. Como objeto de estudo utilizou-se a bacia hidrográfica do Rio Suzana, a partir de dados referente a população (2000 – 2010) e uso de técnicas de sensoriamento remoto que foi importante na análise da vegetação (2000 – 2015), assim como a realização de trabalho de campo na coleta de amostras de água e visualização in loco da paisagem em cada ponto e a posterior análise laboratorial. Os resultados demonstram que o uso e a cobertura da terra em uma bacia hidrográfica são extrema importância por influenciar diretamente sobre os parâmetros da qualidade da água. Para contemplar este quesito, a preservação da mata ciliar é um elemento primordial. Porém, na bacia hidrográfica do Rio Suzana apresenta um déficit quanto a preservação da mata ciliar, e observou-se diferentes tipos de usos e cobertura da terra configurando conflito em vários pontos de coleta de água. Portanto, dois elementos foram considerados importantes neste estudo: a existência da vegetação, os outros tipos de usos do solo e a população (ser humano) como agente transformador.