Padrões Atmosféricos e Oceânicos Asssociados a Eventos Extremos na Bacia Amazônica: Uma Análise de Composição Baseada nos Episódios Secos de 1982/83, 2004/05 e 2009/10 - Vargas, Franci Flores; Veiga, José Augusto Paixão (Ciência e Natura, 2017)
O presente trabalho teve como objetivo principal determinar os padrões atmosféricos e oceânicos relacionados a alterações na precipitação sobre a bacia amazônica para os episódios de secas extremas de 1982/83, 2004/2005 e 2009/10. Os dados utilizados no trabalho foram obtidos  a partir das reanálises-2 do NCPE/NCAR. Foi utilizado o método de composição de anomalias para se determinar os campos atmosféricos e oceânico característicos de episódios de secas intensas. Os resultados mostram défcit de chuvas na pré-estação chuvosa (SON) sobre parte da região norte da América do Sul e nordeste do Brasil. A deficiência das chuvas também persiste durante a estação chuvosa (dezembro a maio). Associados a estes padrões anômalos de chuva observou-se anomalias positivas de TSM semelhantes a episódios de El Niño, seguidas de movimentos subsidentes anômalos. Na pré-estação chuvosa foram observados campos de divergência do vento sobre o estado do Amazonas e norte da América do Sul. Durante a estação chuvosa a divergência no campo das linhas de corrente mostram o enfraquecimento dos alísios de nordeste.