Climáticas em São João do Cariri – PB, a partir do Balanço Hídrico Climatológico - Medeiros, Biancca Correia; Medeiros, Raimundo Mainar; Patriota, Maria Rosário Alves (Ciência e Natura, 2016)
Tem-se como objetivo avaliar a variabilidade do balanço hídrico (BH) nas últimas quatro décadas (1970 a 1979; 1980 a 1989; 1990 a 1999 e de 2000 a 2009) no município de São João do Cariri e com isso verificar possíveis indícios de mudanças climáticas que possam ter ocorrido neste período. Para este estudo utilizou-se de dados históricos de precipitação pluviométrica do período de 1911 a 2011 e da temperatura média do ar obtida pelo software estima_T (Cavalcanti et al, 1994, 2006). A comparação dos dados de cada década demonstrou que o déficit hídrico médio e o índice de aridez têm aumentado década a década e foi observado vestígios de que o clima da região pode estar se tornando mais seco e com indícios de um período chuvoso mais curto temporalmente, o que reflete na gradativa degradação do ambiente existente no município e que condiz com o quadro da progressiva desertificação existente.