Situação do Sistema de Unidades de Conservação do Estado de Mato Grosso - Rocha, Henrique; Moura, Jhonny; Padilha, Rafael; Roquette, José (Ciência e Natura, 2016)
O objetivo do trabalho é descrever a situação atual do Sistema Nacional de Unidades de Conservação da Natureza (SNUC), apontar os problemas da gestão e descumprimento a legislação vigente. Com uma estrutura de administração participativa, a rede de informações do SNUC sofre com a falta de comunicação entre os diferentes órgãos. Aliado a desatualização dos domínios oficiais, o sistema falha onde deveria prover dados das unidades de conservação (UC's). O Ministério do Meio Ambiente, responsável por compilar dados referentes a todas unidades de conservação possui um grande déficit de informações referentes as UC's do estado de Mato Grosso, 46 no total. Na base de dados do ICMBio 14 unidades federais são omitidas. Quanto ao plano de manejo, 35 unidades estaduais e 17 unidades federais não possuem o documento. Independentemente da crítica situação das UC's no estado, referente a falta de planos de manejo, as mesmas podem gerar benefícios, como a conservação da biodiversidade local.