Utilização de Adubação Orgânica com Dejetos de Suínos e Sontaminação de Água e de Solo por Coliformes - Cadoná, Eliana Aparecida; Souza, Eduardo Lorensi de; Guerra, Divanilde; Bohrer, Robson Evaldo Gehlen (Ciência e Natura, 2016)
A aplicação de dejetos líquidos de suínos (DLS) é uma técnica utilizada como fonte de nutrientes em áreas agricultáveis, porém, sua constituição microbiológica apresenta contaminantes de solo e água. O objetivo do presente trabalho foi verificar a existência de contaminação por coliformes nas águas em uma propriedade adjacente ao Lajeado Erval Novo. A metodologia adotada consistiu em coletas de água no Lajeado e de solo na propriedade adjacente, para avaliação através do Número Mais Provável (NMP) para coliformes totais (CT) e para termotolerantes (CTermo) e para microorganismos aeróbios heterotróficos (MAH), usando o Standard Methods, no período de março a outubro de 2014. Verificou-se que o NMP de CT nas amostras de água variaram entre 240 e 1100, e entre 15 e 460 para CTermo. Já para MAH, os valores variaram entre 2,5x103 e 7,4x103 na água e, no solo, a variação para CT foi entre 2300 e 79x102, e CTermo o NMP variou entre 22 e 43x102. Após as coletas, confirmou-se a contaminação por bactérias do grupo dos coliformes no solo e na água, podendo estar relacionado com a aplicação de DLS em áreas agricultáveis, com o carreamento desses DLS para o Lajeado pelas águas das chuvas.