Validação do Arranjo Espacial do Percevejo-do-Colmo em Arroz Irrigado por Inundação - Pazini, Juliano de Bastos; Seidel, Enio Júnior; Silva, Fernando Felisberto da; Barrigossi, José Alexandre Freitas; Martins, José Francisco da Silva; Botta, Robson Antonio (Ciência e Natura, 2017)
Com o objetivo de validar o padrão de arranjo espacial de Tibraca limbativentris Stal, 1860 (Hemiptera: Pentatomidae) na cultura do arroz irrigado por inundação na região do Planalto da Campanha do Rio Grande do Sul, realizou-se estudo em lavouras de arroz irrigado por inundação no município de Itaqui-RS, nas safras de 2009/10, 2010/11 e 2011/12. Para execução das amostragens, estabeleceram-se grids regulares georreferenciados, totalizando 81 pontos espaçados em ~50 m na safra 2009/10, 693 na safra 2010/11 e 352 na safra 2011/12, ambas com pontos equidistantes ~10 m. Sobre cada ponto dos grids regulares foi realizada a amostragem de adultos e ninfas do inseto. Efetuou-se a análise estatística descritiva para as variáveis adultos, ninfas e adultos+ninfas por meio do cálculo da média, desvio padrão e valores mínimo e máximo e dos índices de dispersão: razão variância/média, índice de Morisita, índice k, coeficiente de Green e potência de Taylor. O arranjo espacial do percevejo-do-colmo foi validado quando os índices de dispersão apresentaram resultados similares. O arranjo espacial do percevejo-do-colmo T. limbativentris em arroz irrigado por inundação é do tipo agregado, independentemente do nível de infestação e da fase de vida do inseto.