Diversidade de Aves, Mamíferos e Répteis Atropelados em Região de Floresta Subtropical no Sul do Brasil - Deffaci, Angela Camila; Silva, Vânia Patrícia da; Hartmann, Marilia Teresinha; Hartmann, Paulo Afonso (Ciência e Natura, 2016)
O objetivo deste estudo foi estimar a diversidade de espécies de aves, mamíferos e répteis atropelados em região de floresta subtropical e discutir quais fatores podem estar influenciando nos atropelamentos. Dados sobres os atropelamentos foram obtidos em dois trechos de 12 km, percorridos de carro em velocidade de 50 km/h. Foram realizados 10 dias de amostragens por mês, de setembro de 2014 a fevereiro de 2015. Foi calculada a taxa de atropelamentos e a curva de acumulação de espécies. Estimou-se a riqueza de espécies e determinou-se as espécies mais atropeladas. Foram encontrados 209 indivíduos atropelados de 45 espécies. A taxa de atropelamento foi de 0,14 ind./km/dia. Cinco espécies constam entre as mais atropeladas. As espécies com maior número de atropelamentos coincidem em grande parte com as espécies classificadas como Constantes ou Acessórias. A taxa de atropelamento indica que ao longo do período de um ano podem ser encontrados ao menos 50 animais atropelados por quilômetro nas rodovias avaliadas. A similaridade baixa e as diferenças na diversidade entre os dois trechos indicam a forte influência da paisagem do entorno da rodovia. Rodovias que cortam áreas preservadas tendem a gerar impactos sobre espécies mais exigentes em relação ao uso de habitat.