Bacillus Thuringiensis Var. Israelensis Como Alternativa Para o Controle Populacional de Aedes Aegypti (Linnaeus, 1762) (Diptera: Culicidade) - Lutinski, Junir Antonio; Kuczmainski, Adriana Gracietti; Quadros, Suiane Oliveira de; Busato, Maria Assunta; Weirich, Cleidenara Maria Mohr; Malgueiro, Anderson; Garcia, Flávio Roberto Mello (Ciência e Natura, 2017)
Dengue, chikungunya e zika estão entre os principais desafios à saúde pública no mundo. Na ausência de vacinas, a única alternativa conhecida para a prevenção é o controle do mosquito transmissor. Dentre os métodos de controle, o biológico utilizando cepas do Bacillus thuringiensis israelensis (Bti) vem se destacando pela sua eficiência e segurança na aplicação. Este estudo objetivou avaliar a eficiência do Bti para o controle populacional do mosquito Aedes aegypti em depósitos de ferros-velhos e reciclagens do município de Chapecó, Santa Catarina. Foram realizadas sete aplicações de Bti, uma a cada 21 dias, em três ferros-velhos e três de centros de reciclagem, no período de agosto a dezembro de 2014. Foi utilizada formulação de pó molhável, solubilizado em água e aplicado em uma concentração de 800 gramas por hectare conforme especificações técnicas do fabricante. Foram tomados os números mensais de focos e de ovos e larvas de A. aegypti dos estabelecimentos teste e comparados com os resultados obtidos em ferros-velhos e reciclagens controle. Foi observada uma importante redução no número de focos, de ovos e de larvas do mosquito nos estabelecimentos que receberam o tratamento com Bti em relação aos estabelecimentos controle. A infestação ocorreu dois meses mais cedo nos estabelecimentos que não receberam o Bti. O Bti apresentou eficiência no controle populacional do mosquito A. aegyptiem ferros-velhos e centros de reciclagens nas condições testadas e se apresenta como uma alternativa para a prevenção à dengue, chikungunya e zika vírus.