Avaliação na Conformação de Vertente em Face das Propriedades Físicas da Cobertura Pedológica na Área Experimental do Departamento de Solos/Campus da Universidade Federal de Santa Maria - Werlang, Mauro Kumpfer; Werlang, Arthur Piccolo; Aita, Rômulo Aragonês; Rodrigues, Ivete (Ciência e Natura, 2016)
Entender o processo de formação dos solos e sua distribuição na superfície terrestre permite estudar processos, o sentido e a evolução da pedogênese. Esses estudos possibilitam a compreensão de mecanismos responsáveis pelas diferenciações morfológicas em vertentes. A cobertura pedológica é um sistema estrutural que apreende transformações progressivas das organizações, tanto vertical quanto lateralmente no sentido da vertente, estando relacionada com os outros elementos da paisagem, especialmente o relevo. O objetivo foi avaliar as propriedades físicas da cobertura pedológica para entender sua dinâmica de evolução examinando a influência na morfogênese da vertente. Foram determinadas propriedades físicas da cobertura pedológica e investigado o comportamento morfogenético da vertente. Considerou-se a característica da cobertura pedológica quanto à distribuição do tamanho de partículas, limites de consistência, densidade aparente, índice de vazios, grau de compacidade e porosidade total. Adotou-se o método dedutivo, acreditando-se ser esta uma das formas que melhor permite uma proximidade da realidade com a pesquisa. O resultado evidenciou a relação solo-paisagem ratificando a concepção de que a morfogênese da vertente está condicionada pelas propriedades da cobertura pedológica e, que a vertente evolui da influência exercida por essas propriedades. Concluiu-se que a cobertura pedológica condiciona a conformação do perfil da vertente estudada.