Estudo da Viabilidade de Implantação de um Roteiro Turístico com Ênfase ao Turismo Cemiterial - Souto, Luciana Rodrigues; Santos, Nara Rejane Zamberlan dos; Vogel, Hamilton Munari; Weber, Mirla Andrade (Ciência e Natura, 2016)
Os espaços cemiteriais, na modernidade, podem ser entendidos como locais de reflexão visto que vivemos em um mundo onde existem profundas transformações. O espaço do cemitério de São Gabriel-RS foi objeto de estudo bem como outros locais da cidade relacionados ao enterramento de pessoas, como a Capela dos Fuzilados, a Capela dos “Noivinhos” e o Nicho Funerário com os restos mortais do Monsenhor Henrique Rech, na Igreja Matriz, com a finalidade de uma leitura de sua história, bens patrimoniais e através de seus atrativos, bem como, verificar a possibilidade de ações para a valorização destes locais para compor um roteiro turístico para o município. Amparado por revisão bibliográfica, visitas ao local e documentação a pesquisa se desenvolveu no sítio principal da cidade - cemitério, mais locais da malha urbana onde admite-se encontrar enterradas pessoas que se tornaram santos populares no imaginário coletivo. Os dados coletados correspondem à expectativa de locais de elevado valor cultural, histórico e patrimonial, porém apontam a necessidade de iniciativas públicas e/ou privadas tanto para a salvaguarda deste patrimônio como da possibilidade de exploração como roteiro turístico da cidade.