Análise da Transformação da Paisagem na Vertente Oeste do Alto Curso do ARROIO GUABIROBA/ SANANDUVA-RS, DE 1996 A 2015 - Rodrigues, Ivete; Reis, Janete Teresinha; Costa, José Mário Leal Martins (Ciência e Natura, 2016)
Estudar a transformação da paisagem a partir da análise temporal e espacial significa compreender as relações físicas e sociais de um determinado espaço geográfico, pois, através desta análise é possível identificar os fatores que influenciaram e influenciam na sua modificação. A pesquisa busca analisar as transformações ocorridas na paisagem por meio do uso e cobertura do solo da vertente oeste no alto e médio curso do arroio Guabiroba no município de Sananduva- RS, entre os anos de 1996 e 2015. Sendo assim, buscou-se contextualizar histórico e espacialmente a transformação da paisagem a partir do povoamento do local, apontando os principais usos do solo ao longo do tempo histórico em escala local. Como produto da análise constatou-se que a vegetação exótica tomou espaço de algumas áreas que em 1996 eram mata nativa e agricultura. No contexto geral na área de estudo a agricultura predomina incentivado pela modernização agrícola. Desse modo, a modernização agrícola acelerou o processo de transformação da paisagem e promoveu a redução da vegetação natural na área de estudo.