ESTUDO DA INTERAÇÃO ENTRE O TRANSPORTE DE COMPOSTOS ORGÂNICOS VOLÁTEIS BIOGÊNICOS E QUÍMICA DENTRO DE UM DOSSEL DA FLORESTA TROPICAL UTILIZANDO LARGE EDDY SIMULATION - Gerken, Tobias; Chamecki, Marcelo; Fuentes, Jose (Ciência e Natura, 2016)
Florestas tropicais emitem um grande número de compostos orgânicos voláteis biogênicos (COVB), que podem reagir com oxidantes atmosféricos (como por exemplo radicais Ozônio O3, nitrato NO3 ou hidroxila OH, normalmente originados acima do dossel) e os produtos da reação podem condensar formando aerossóis orgânicos secundários. Simulações de Grandes Vórtices (LES, da sigla em inglês) que resolvem o dossel, combinadas com uma representação da química da atmosfera, são uma poderosa ferramenta para um melhor entendimento da interação entre os processos químicos e de transporte. Para tanto, uma resolução adequada do campo de concentração dos reagentes (COVB e oxidantes), assim como do escoamento dentro do dossel são necessários. Nesse trabalho são apresentados os resultados de um estudo utilizando LES com 17 camadas dentro da floresta (resolução vertical de 2 m), incluindo uma química simplificada de COVB, para estimar o transporte através do topo da floresta de COVBs e de seus principais produtos, como o metil vinil cetona (MVC) e a Metacroleína (MACR). Os resultados são comparados com medições de campo de ozônio, óxidos de nitrogênio, isopreno, monoterpenos, assim como MVC e MACR observados durante uma campanha na torre K34 da Reserva Biológica Cuieiras (2°36’32” S, 60° 12’33” W) de Abril/2014 a Janeiro/2015.