Padrões de Vento a Nível de Superfície para Região da Costa Norte do Brasil - Medeiros, Luiz Eduardo; Fisch, Gilberto; Iriart, Paulo; Costa, Felipe Denardin; Oliveira, Dionnathan Willian; Schuch, Daniel (Ciência e Natura, 2016)
O escoamento atmosférico a nível de superfície e dentro da região da camada limite planetária (CLP) são investigados neste trabalho para região norte e costa do estado do Marahão. Próximo a costa o escoamento é predominantemente de nordeste, mas durante o dia a componente meridional do vento aumenta tornando o mesmo de norte-nordeste. Durante a noite a componente meridional diminui e o escoamento passa ser de nordeste-leste no inicio da manhã. O resultado disso é um pequena rotação no sentido anti-horário do vento entorno de nordeste. Através de uma análise extensiva de dados de radiosondagem fica evidente que o escoamento acima da região da CLP é predominantemente de vindo sudeste para toda região de estudo. Este escoamento é conseqüência do fluxo de massa de saída da parte descendente da circulação da célula de Hadley. Para estações mais a dentro do continente o vento é vindo de nordeste durante a manhã mas sofre uma rotação para se tornar de sudeste durante a tarde. No inicio da noite se torna de leste-sudeste para rapidamente se tornar de norte. A rotação do vento entre início da manhã e começo da noite é predominantemente uma resposta a um gradiente de pressão oscilatório. Durante a noite a tendência local do vetor vento não parece responder a este gradiente de pressão. Especula-se que a tendência local do vetor vento seja um efeito do empuxo negativo do ar próximo a superfície em regiões de terreno mais alto a sul da área de estudo. A força de empuxo pode ser um termo dominante da equação de momentum durante este período. O gradiente oscilatório próximo a superfície é conseqüência da circulação de brisa marinha existente na região. Na costa especula-se que este gradiente aponte na direção sul durante a maior parte do tempo apenas variando sua intensidade.