O Ensino de Ciências e Energias Renováveis: Proposta Metodológica do Forno e Fogão Solar - Oliveira, Endell Menezes; Palheta, Giovanni Sampaio; Seabra, Lidia Brasil (Ciência e Natura, 2016)
O presente trabalho discorre sobre o ensino de ciências e energias renováveis, com visão na sustentabilidade e na formação de sujeitos sociais, imbricados em meio ao contexto de relação homem-sociedade-natureza. Propõem-se a utilização de recursos didáticos em energia solar, com foco no forno e fogão solar. Gradua a importância da energia solar, nos contextos atuais, formas de distribuição (demanda) e elenca a utilização dos fornos e fogões (método de construção). A construção de materiais alternativos sustentáveis de ensino como fornos e fogões solares, pode ser aproveitada no processo de ensino tanto em espaços formais, quanto não formais de educação, sendo uma forma de participação dos educandos no processo de construção do conhecimento, desde que, professores aproveitem estes materiais educacionais em tarefas de ensino-aprendizagem, de modo consciente e coerente com as atividades e dinâmicas já utilizadas em sala de aula. Conclui-se que, os modelos propostos interagem com os conhecimentos obtidos em aulas teóricas, resultando na consolidação do aprendizado e, portanto, no auxílio aos assuntos referentes de ensino das ciências naturais e energias renováveis, colaborando nas múltiplas formas de participação social, refletindo o ser, o estar e o viver, em meio ao diversos modos de manifestação da relação homem-natureza-sociedade.