A Evolução Temporal do uso e Ocupação da Terra em Municípios da Quarta Colônia – RS - Facco, Douglas Stefanello; Benedetti, Ana Caroline (Ciência e Natura, 2016)
O mapeamento do uso e cobertura da terra é um instrumento que promove o desenvolvimento sustentável, possibilitando monitorar e avaliar a realidade ambiental. O objetivo principal desse trabalho foi realizar um mapeamento multitemporal da cobertura florestal nos municípios de Dona Francisca, Faxinal do Soturno Ivorá, Nova Palma e Pinhal Grande que pertencem a Quarta Colônia de Imigração Italiana no Estado do Rio Grande do Sul no período de 1989 a 2014. Utilizou-se imagens do Sensor TM do satélite Landsat 5 e OLI do Landsat 8 para mapear do uso e cobertura da terra, fornecendo um banco de dados para a classificação supervisionada no software SPRING o qual permitiu constatar e classificar o uso e cobertura da terra dessa região, fornecendo, desta forma, subsídios ao monitoramento ambiental e preservação do meio ambiente. Conclui-se que o primeiro período estudado em 1989 segundo INPE verificou-se o fenômeno la niña período pouco chuvoso na área de estudo ocasionando a seca, por isso a baixa contabilização das classes água e agricultura. No final do período de 2014 a agricultura apresentou expansão na sua área de ocupação em todos municípios estudados, já que não se constatou seca nesse ano.