O Efeito do Vento nas Quedas de Árvores em Piracicaba/SP - Mendes, Flávio Henrique; Polizel, Jefferson Lordello; Silva Filho, Demóstenes Ferreira da (Ciência e Natura, 2016)
O objetivo foi estudar o comportamento das quedas de árvores no município de Piracicaba/SP, Brasil, com atenção especial ao regime de ventos. O Corpo de Bombeiro forneceu um banco de dados de quedas contendo 275 casos, de 3 de janeiro de 2011 a 24 de maio de 2014, com a respectiva localização, os quais foram plotados em SIG. O efeito da urbanização teve grande importância nas quedas, cuja região central concentrou a maior parte, 36,7%. As estações da primavera e verão somaram 78,0% das quedas, que correspondem, respectivamente, aos períodos de ventos e chuvas mais intensos. O período de retorno esperado para ventos acima de 75 km h-1, classificados como temporais na Escala de vento de Beaufort, foi de 2,8 eventos por ano. As espécies de maior vulnerabilidade à queda foram Pachira aquatica Aubl. (monguba), Handroanthus sp. (ipê roxo) e Tipuana tipu (Benth.) Kuntze (tipuana), caracterizando oportunidades de manejo específicas. Enquanto verificou-se o predomínio de ventos alísios de sudeste, pertencentes ao quarto quadrante, a direção das rajadas teve maior variação e, com predomínio de ventos de sudeste, é recomendável instalações de parques industriais nas zonas norte, noroeste e oeste, visto a importância em evitar que poluentes adentrem a cidade.