Estimativa da Infiltração da Água em um Solo de Várzea através do Modelo de Green-AMPT com Ajustes de Parâmetros - Dockhorn, Wendler de Almeida; Moreira, Virnei Silva; Maldaner, Silvana; Prunzel, Jaqueline; Moreira, Vanessa Silva; Roberti, Debora Regina (Ciência e Natura, 2016)
A necessidade de buscar um modelo que descreva o processo de infiltração da água no solo com maior aproximação a realidade, é extremamente importante, principalmente considerando as características físicas que um solo possui, pois o conhecimento desse processo é de fundamental importância para o manejo eficiente do solo e da água nos cultivos agrícolas. O presente trabalho tem como objetivo validar o modelo de Green-Ampt em uma área de cultivo de arroz. O experimento foi realizado no sítio experimental de Paraíso do Sul - RS, onde foram coletadas amostras do solo para análise física e utilizado o método de infiltrômetro de anéis para a obtenção dos valores da infiltração acumulada. Os resultados obtidos através do modelo de Green-Ampt não gerou resultados aceitáveis para aplicação. Com desenvolvimento do trabalho, conclui-se que, para a aplicação do modelo de Green-Ampt é necessário buscar uma nova proposta de ajuste de parâmetros que consiga descrever o processo de infiltração para o tipo de solo estudado.